психологический портретПри изучение себя стоит начать с физиологии: генетики, передавшейся от родителей, мозга.
Как известно, мозг разделен на два полушария. И каждое из полушарий имеет свои определенные функции.
Помимо определения право- и леворукости, можно определить какой потенциал заложен в человеке. Но возможно и обратное сопоставление.
Так как у меня преобладают творческие способности, можно сказать, что доминирует правое полушарие головного мозга. Но при этом у меня ведущая правая рука и правый глаз. Следовательно можно сказать, что полушария равноправны.
Из этого следует, что я принадлежу к тем людям, чьи полушария равноправны. Из этого следует, что мне дались бы такие профессии как дизайнер и фотограф, но при этом я могла бы быть и врачом, экономистом, инженером. Помимо фантазии и воображения у меня есть такие качества как расчетливость, здравомыслие, дальновидность в делах. В учебе художественный склад ума немного мешает, т.к. он мешает пониманию точных наук. Но когда я что-либо учу меня сложно отвлечь, довожу дела до конца, не бросая на половине.
Дальше рассматриваем темперамент. Как же еще представить человека без темперамента?
Так как доминирующий халерестичный тип темперамента, являюсь довольно вспыльчивым человеком. Но при этом, у меня есть такие хорошие качества как решительность, целеустремленность, инициативность, большая жизненная энергия. Я очень находчива в споре, но не злопамятна. (Я просто злая и все записываю в черную книжку) Обладаю быстрой, страстной, сбивчивой речью. Обладаю выразительной мимикой. Открыто выражаю свои чувства, прямолинейна. Неустанно стремлюсь к новому, к самосовершенствованию.
В учебе я не особо усидчива, но стараюсь доводить дело до конца. Этому способствует такое качество, как упорство.
После определения темперамента, стоит уделить внимание творческому мышлению и вниманию. Это важные качества, профессионально-значимые качества личности.
Обо мне можно сказать что внимание, память и творческое мышление развиты хорошо и в коррекции не нуждаются. Это мне очень помогает в учебе и в повседневной жизни.
Творческое мышление, которое особенно хорошо у меня развито, помогает запоминанию.
Это общая картина. Все эти качества личности взаимосвязаны между собой.
После изучения этих качеств, стоит поговорить о самооценке.
Что такое самооценка?
Самооценка – это оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков.
Иногда люди переоценивают себя и свои качества, думая, что у них все получится, хотя на самом деле они не могут даже половину того, что решили сделать. Это свидетельствует о завышенной самооценке.
Так же бывает, что человек принижает и приуменьшает свои качества и достоинства.
Это является заниженной самооценкой.
Моя самооценка выше среднего. Очень надеюсь, что не зря.
А теперь самое главное – представление себя самого в своих глазах, в глазах других людей и представление себя идеальным.
Я – реальный.
Очень сложно оценить себя правельно, посмотреть на себя со стороны. Всегда ищешь отражение себя в других людях, познавая себя через общение с другими. Но будет ли этот образ верным? Ведь при общение не всегда есть возможность раскрыть все свои положительные и отрицательные стороны.
Чтобы познать себя, следует быть откровенным с самим собой.
Как у любого человека у меня есть сильные и слабые стороны.
К слабым сторонам можно отнести такие качества, как нетерпеливость, быструю привязанность, принятие необдуманных решений, горячности, прямолинейность.
Порой мне трудно скрыть свои чувства, даже когда осознаю, что было бы гораздо лучше сдержаться.
Что касается сильных сторон, то к ним можно отнести активность, доброжелательность, дружелюбие, открытость, оптимистичный взгляд на жизнь, умение абстрагироваться от стереотипов и рамок современного общества, стремлюсь проявлять свою творческую натуру во всем.
Дальше рассмотрю себя с позиции других людей.
Я – в глазах других людей.
Как я упоминала раньше, человек познает себя через общение с другими людьми. А те люди с которыми он чаще всего общается, скорее всего становятся его друзьями.
«Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты». Конечно будет не верным приписывать себе чужие положительные черты других людей, но в конечном итоге в своих друзьях я нахожу саму себя.
Окружающие считают меня жизнерадостной, оптимистичной, яркой творческой личностью, с большим потенциалом. Есть и такие, которые считаю меня «креативщиком», человеком, который творит чудеса из ничего.
Ко мне всегда можно обратится с просьбой или поделиться своими проблемами., потому что знают, что по возможности я всегда помогу и выслушаю, поддержу и словом и делом.
Что касается окружающих, то они могут считать меня немного странной, чудаковатой. Но меня это не обижает. Ведь я выражаю себя. Я хочу чтобы меня принимали такой какая я есть, без «масок» и «скорлупы».
А теперь о самом главном! Самосовершенствование!
Я – идеальный.
Идеала стремятся достигнуть в течение всей своей жизни.
У каждого это получается в той или иной степени.
Для достижения идеала мне нужно научится обуздывать свои негативные эмоции. Быть более терпимее к людям и их недостаткам. Стать более тактичней и терпеливей. Не переносить свои взгляды и суждения на других людей.
Не раздувать из мухи слона, и не стараться прятать от самой себя слона.
Разобравшись со своим внутренним миром можно поговорить и о жизненных целях.
Каковы мои жизненные цели на ближайшие 3 года?
Первым делом я подумала о том, что раз уж взялась за свое высшее образование, то обязательно его закончу, потому что это залог моего будущего и моих родителей в старости. Пойти на курсы живописи, закончить курсы компьютерной графики, совершенствовать свои навыки, сделать мини-фотостудию, сделать сайт-портфолио для своих фоторабот и картин.
Хочу научится таки играть на гитаре и блок-флейте.
Мне сейчас 19, но возможно ближе к 22 –23 годам захочу создать свою семью. Но тогда у меня не останется времени на собственную самореализацию. Что меня уже огорчает.
А что бы я сделала, если бы узнала, что мне осталось жить 6 месяцев?
Скорее всего я бы очень удивилась и расстроилась. Ведь мои планы долгосрочны, рассчитаны на несколько лет вперед. А тут всего пол года.
Раз уж так вышло, я бы бросила учебу, собрала друзей и отправилась в кругосветное путешествие автостопом. Ведь мир такой огромный. И умереть не увидев даже сотой его части очень обидно. Живем ведь лишь раз, а так много хочется попробовать.
Прыгнуть с парашута, прокатится на сноуборде и слоне, побывать наконец таки в Австралии и Японии, просмотреть все хорошие фильмы за эти 6 месяцев, прочесть новые книги любимых авторов, переслушать любимые альбомы любимых групп, попасть на концерт Апокалиптики и Металлики. Написать пару стихов и картин. Женится, развестись.
Много всего хочется успеть. Но это сложно успеть за 6 месяцев, когда многие за несколько десятилетий не успевают.
Самыми главными целями сейчас для меня являются обучение своей профессии, самореализация в творчестве, помощь родителям.
И для этого у меня есть реальные шансы.
Я часто задумываюсь о своих жизненных целях. Является ли жизненная цель синонимом цель жизни? Вот над этим вопросом я думаю гораздо чаще. Но пока мы думаем, сама жизнь уходит. И по этому стоит ставить перед собой такие планки, до которых ты сможешь допрыгнуть. Не стоять на месте, постоянно открывать в себе и для себя что-то новое. Но не стоит ставить таких целей, которые недостижимы. Они не способствуют развитию, лишь изматывают. По этому нужно уметь реально оценивать свои силы и идти к той цели, которая приведет тебя на новую ступень развития.
на этот портрет я убила почти 2 часа. Да, это всего лишь задание по психологии и педагоггике, но писала-то я. о себе. тесты не включаю. только результаты.
наслаждайтесь.
Вся поднаготная Подрывника
психологический портрет
на этот портрет я убила почти 2 часа. Да, это всего лишь задание по психологии и педагоггике, но писала-то я. о себе. тесты не включаю. только результаты.
наслаждайтесь.
на этот портрет я убила почти 2 часа. Да, это всего лишь задание по психологии и педагоггике, но писала-то я. о себе. тесты не включаю. только результаты.
наслаждайтесь.